Главная Статьи Георадары Лоза - геофизические приборы нового поколения

Георадары Лоза - геофизические приборы нового поколения

29.01.2013

Георадары серии "ЛОЗА" относятся к классу геофизических приборов для исследования подповерхностной структуры почвы на глубины единицы - сотни метров, в зависимости от модели прибора, используемой антенны и параметров зондируемой среды.

Исследование почвы с помощью георадара "Лоза"

 

Принцип действия радаров основан на излучении сверхширокополосных электромагнитных импульсов без несущей в подстилающую среду и регистрации их отражений от границ раздела слоев или объектов.

Отличительной особенностью приборов этой серии, по сравнению с известными зарубежными и отечественными аналогами, является большой энергетический потенциал, позволяющий работать в средах с высокой проводимостью, например в суглинке или влажной глине, что для других герадаров не представляется возможным из-за их малого потенциала.

С целью достижения высоких энергетических показателей была полностью пересмотрена классическая схема построения радара, в которой обычно используется транзисторный передатчик напряжением около 50 В и cтробоскопическое преобразование для регистрации отраженных сигналов. Так, импульсная мощность передатчика была увеличена более чем в 10000 раз, а стробоскопическое преобразование заменено прямой регистрацией сигнала, без преобразования его в область низких частот. В качестве антенн (или их основных излучающих элементов), в георадарах серии "ЛОЗА" используются резистивно-нагруженные диполи. Это гарантирует отсутствие в принимаемом сигнале "звона", который, например, всегда присутствует в наиболее распространенных в мире антеннах типа "бабочка". "Звоны" антенны заметно маскирут слабые сигналы на фоне более мощных. В передатчике, в качестве ключевого элемента, используется водородный разрядник высокого давления, а сам передатчик работает в автономном режиме без синхронизации. Это позволяет избежать соединительных линий, а, значит, и сильных наводок от передатчика (заметим, что даже оптоволокно, используемое для синхронизации передатчика в лучших мировых образцах радаров, является волноводом). Синхронизация приемника в георадарах "Лоза" происходит по воздушной волне, что накладывает некоторые особенности при эксплуатации прибора. В частности, в случаях, когда приходится работать вблизи передатчиков телецентров, необходимо изменять порог синхронизации, чтобы избежать дополнительных помех. Независимая конструкция передатчика и приемника позволяют производить "зондирование", т.е. построение годографа, когда точки приема и передачи разносятся в пространстве. Этот метод является основным для определения истинной глубины слоя или объекта, а также скорости распространения импульса, т.е. параметры самой среды. Съемные антенны приемника и передатчика можно оперативно менять, изменяя, тем самым, диапазон рабочих частот радара, что чаще всего необходимо по условиям конкретной задачи. В большинстве мировых образцов антенны конструктивно связаны с передатчиком и приемником, и чаще всего не позволяют изменять их относительное пространственное положение, что исключает возможность построения годографа.

 

Источник

Адрес: Россия, 141500, Московская область, г.Солнечногорск, ул. Революции, д. 3. E-mail: contros@mail.ru HostCMS