Главная Статьи Инспекция бетона с помощью георадара

Инспекция бетона с помощью георадара

29.01.2013

Метод георадиолокации – один из основных методов изучения железобетонных конструкций, армированных покрытий и подстилающих грунтов на протяжении многих лет. С появлением новых мини георадарных систем, таких как StructureScan Mini, задачи неразрушающего контроля для инженерных исследований, реконструкции и мониторинга решаются более надежно и быстро.

С помощью георадара возможно быстрое получение данных высокого разрешения (менее сантиметра) в режиме «реального времени» без нарушения целостности покрытия. Для исследования внутренней структуры железобетонных конструкций используются георадарные антенны с излучением радиоволны высокой частоты – до 2ГГц. Сбор данных происходит последовательно, что позволяет отсканировать участок 60х60см за 15 минут, или километры непрерывной съемки за несколько часов, что дает возможность построения трехмерных моделей исследуемой среды.

Георадиолокация для изучения железобетонных конструкций в основном используется для решения следующих задач:

-  изучение армирования и внутренней структуры ж/б конструкций:

•    определение положения и глубины залегания арматуры, кабелей и коммуникаций в бетоне перед проведением бурения или сверления бетона;
•    выявление трещин, пустот и дефектов в бетоне;
•    оценка толщины и состояния защитного слоя бетона
- изучение сред под ж/б перекрытием:
•    изучение строения разреза ниже сетки армирования (изучение грунтов под ж/б перекрытием дорог, мостов, взлетно-посадочных полос);
•    определение уровня содержимого в железобетонных и бетонных емкостях (бункерах, силосах, резервуарах, элеваторах и т.д.);
•    контроль и мониторинг за содержимым ж/б емкостей без нарушения герметичности.


Преимущества использования георадара:


- работы без нарушения целостности поверхности исследований;
- необходим доступ только с одной стороны ж/б конструкции;
- только георадар позволяет получать данные в режиме «реального времени»;
- большая скорость выполнения работ, высокая детальность.
Более подробно с примерами по изучению железобетонных конструкций с помощью георадара можно ознакомиться в разделе «Наши работы» - Инспекция железобетонных конструкций.

 

Обнаружение арматуры с помощью георадара

Специалисты-бетонщики и инженеры-строители используют георадары для бесконтактного определения положения конструкций в литом бетоне перед сверлением, резкой или бурением. Обнаружение выполняется в реальном времени, при этом требуется доступ только с одной стороны.

Рисунок 1 – Пример отображения арматурной сетки на георадарном профиле и в виде трехмерной модели с рекомендованным местом бурения.

 

Обнаружение трубопроводов с помощью георадара


Георадар используется для съемки толщи бетона перед резкой или бурением. С помощью георадара можно быстро обнаружить трубопроводы и исключить возможность аварии, повреждения и дорогостоящего ремонта.

Рисунок 2 – Обнаружение с помощью георадара пластмассовых и металлических трубопроводов в бетонной плите. Низ плиты четко определен.
Определение толщины бетонной плиты с помощью георадара


Георадар используется для определения толщины как подвесных, так и лежащих на грунте плит.


Рисунок 3 – Обнаружение с помощью георадара арматуры и растяжек в бетонной плите, определение толщины бетонной плиты.

 

Определение пустот в бетонной плите с помощью георадара


Инженерам-бетонщикам необходимо определять наличие пустот, которые могут влиять на стабильность структуры бетонной плиты.
Рисунок 4 – Обнаружение пустот в бетонной плите с помощью георадара.

 

Оценка состояния защитного слоя бетона с помощью георадара

Инженеры-строители используют информацию о состоянии защитного слоя бетона, чтобы определить, достаточно ли арматура защищена от воздействия окружающей среды. Специалисты по транспортной инфраструктуре используют георадар для определения зон, в которых защитный слой не соответствует требованиям.



Рисунок 5 – Определение мощности защитного слоя в бетонной плите с помощью георадара.

 

 

 

 

 

Источник


Адрес: Россия, 141500, Московская область, г.Солнечногорск, ул. Революции, д. 3. E-mail: contros@mail.ru HostCMS