Главная Статьи Усадка бетона

Усадка бетона

11.03.2011

Бетоны на гидравлических вяжущих, за исключением бетонов на безусадочных и расширяющихся цементах, при твердении на воздухе уменьшаются в объеме, т. е. подвержены усадке. При твердении в воде объем бетона вначале несколько увеличивается, происходит его набухание, а затем при твердении на воздухе наступает усадка.

Попеременное увлажнение и высыхание бетона приводит, в свою очередь, к попеременному набуханию и усадке, причем деформация набухания значительно меньше деформации усадки. Эти процессы наблюдаются в результате объемных изменений цементного камня. Усадка бетона складывается из контракционной, влажностной и карбонизационной составляющих. Контракционная происходит в результате уменьшения объема цемента и воды при их взаимодействии. Она невелика и приводит, в основном, к изменению поровой структуры материала. Влажностная происходит при испарении воды из бетона и уменьшении толщины водных пленок. Она является основным видом усадки. Карбонизационная связана с уменьшением объема при взаимодействии Са(ОН)2 цементного камня с углекислым газом духа и образованием СаСО3.

Усадка носит затухающий характер. Наиболее значительна она в первые сутки твердения и составляет около 70% месячной величины. Вся усадка в бетонах на обычных портландцементах составляет 0,3-0,5 мм на 1 м длины. Она возрастает с увеличением расхода цемента, тонкости его помола, применением белитовых цементов. Заполнители уменьшают усадку бетона.

Усадочные деформации приводят к образованию трещин в бетоне, уменьшают его долговечность.

Попеременное увлажнение и высушивание расшатывает структуру бетона.

 

Строительный форум
Адрес: Россия, 141500, Московская область, г.Солнечногорск, ул. Революции, д. 3. E-mail: contros@mail.ru HostCMS